Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bière acidulée en cuve de brassage

Domaine

brasserie > brassage de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière dont le processus d'acidulation a lieu dans la cuve de brassage et ne dure que quelques jours.  

Notes

Le moût est d'abord refroidi à des températures qui favorisent la croissance des bactéries lactiques. On ajoute celles-ci (généralement des lactobacilles) directement dans la cuve de brassage, et l'acidulation se fait en quelques jours. Puis, on fait bouillir et on houblonne le moût normalement.

Les bières acidulées en cuve de brassage sont le plus souvent des berliners weisses...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière acidulée en cuve de brassage   n. f.

bière à acidulation rapide   n. f.

Les termes bière acidulée en cuve de brassage et bière à acidulation rapide ont été proposés par l'Office québécois de la langue française en 2019 pour désigner ce concept.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

kettle sour   

kettle sour beer   

kettle-soured beer