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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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houblon aromatique

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

brasserie > composant de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Houblon utilisé vers la fin de la cuisson du moût de bière pour conférer à la bière des arômes particuliers.  

Notes

Les houblons sont utilisés principalement pour les arômes et l'amertume qu'ils apportent à la bière; ils sont alors appelés houblons aromatiques ou houblons amérisants, selon l'utilisation qui en est faite. Certaines variétés de houblon sont à la fois aromatiques et amérisantes.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

houblon aromatique   n. m.

houblon aromatisant   n. m.

Anglais

Auteur

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Termes

aroma hop   

aromatic hop