Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

jus de légumineuse

Domaine

alimentation > aliment

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Liquide résultant de la cuisson ou de la macération de légumineuses.  

Notes

Grâce à ses propriétés émulsifiantes et moussantes, le jus de légumineuse est utilisé, notamment, pour remplacer les blancs d'œufs dans la cuisine végétalienne.

Pour désigner plus précisément le liquide de cuisson ou de macération des pois chiches, on utilisera les termes jus de pois chiche (et sa variante jus de pois chiches) et eau de pois chiche (et sa variante eau de pois chiches).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

jus de légumineuse   n. m.

eau de légumineuse   n. f.

En français, la tendance est de mettre le complément du mot jus au singulier (sauf pour jus de fruits et jus de légumes), mais le pluriel demeure possible.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

aquafaba   

L'emprunt intégral à l'anglais aquafaba n'est pas acceptable parce qu'il a été emprunté à l'anglais depuis peu et qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

aquafaba   

legume juice   

legume water   

Le terme anglais aquafaba est un mot-valise formé des mots latins aqua « eau » et faba « fève ».