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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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chalumeau de cuisine

Domaine

équipement ménager > ustensile de cuisine

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Petit chalumeau utilisé en cuisine pour griller, caraméliser, flamber ou gratiner.  

Note

Le chalumeau de cuisine sert notamment à confectionner la crème brûlée.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

chalumeau de cuisine   n. m.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

torche culinaire   

torche de cuisine   

Les termes torche culinaire et torche de cuisine, calqués respectivement sur les termes anglais culinary torch et kitchen torch, ne sont pas acceptables parce qu'ils ne s'intègrent pas au système linguistique du français. En effet, le terme torche, en français, désigne plutôt, entre autres, un flambeau sommaire ou un dispositif permettant de brûler des gaz, dans une installation pétrolière. Ils sont par ailleurs peu fréquemment employés en français.

Anglais

Auteur

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Notes

On trouve parfois le terme creme brulee torch pour désigner ce concept.  

Termes

kitchen torch   

culinary torch