pâte sèche
- Domaine
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- alimentation pâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire constituée de semoule de blé dur, d'eau et parfois d'œufs, soumise à un procédé de séchage afin d'en faciliter la conservation et la manutention.
Notes :
Les pâtes alimentaires sèches requièrent un temps de cuisson supérieur à celui des pâtes fraîches. Par ailleurs, elles peuvent être conservées beaucoup plus longtemps que ces dernières.
Le procédé de séchage des pâtes sèches vise à abaisser leur teneur en eau à environ 12 %, ce qui les rend rigides et cassantes.
Termes privilégiés :
- pâte sèche n. f.
- pâte séchée n. f.
- pâte alimentaire sèche n. f.
- pâte alimentaire séchée n. f.
- pâte alimentaire déshydratée n. f.
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Pâte sèche, de même que les autres termes utilisés pour désigner le présent concept, s'emploient le plus souvent au pluriel.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- dried pasta