Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

huile

Domaines

chimie > chimie minérale

chimie > chimie organique

alimentation > chimie alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Substance grasse et inflammable, liquide à la température ordinaire et insoluble dans l'eau, dont la densité est inférieure à 1.  

Notes

Une huile peut être synthétique ou d'origine végétale, animale ou minérale.

Les huiles sont très variées, tout comme leurs usages. On compte par exemple l'huile d'olive, l'huile de tournesol, l'huile de foie de morue, l'huile d'émeu, l'huile d'origan, l'huile de ricin, le mazout domestique, l'huile de graissage.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

huile   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Terme

oil   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012