Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

coquetelier

Domaines

équipement ménager > service de table

alimentation > boisson alcoolique

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Récipient de métal ou de verre utilisé pour la préparation de cocktails et autres boissons glacées lorsque ceux-ci doivent être mélangés vigoureusement.  

Note

Il existe deux types de coqueteliers : celui à deux éléments (Boston ou Continental) et celui à trois éléments (avec filtre).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

coquetelier   n. m.

Le terme coquetelier est construit sur le modèle d'hôtelier et de tunnelier, dont la graphie conserve un seul l avant et après la dérivation.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

shaker   n. m.

coquetellier   

Shaker est un emprunt intégral à l'anglais qu'il convient d'éviter. Ce terme anglais ne comble aucune lacune lexicale et il n'est pas adapté au système du français. Par ailleurs, il entre inutilement en concurrence avec le terme français coquetelier.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Termes

cocktail shaker   

shaker