glace en perles
- Domaine
-
- alimentation glace alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Glace à base de crème glacée, de sorbet, de glace à l'eau, de lait ou de yogourt glacé, fabriquée au moyen d'un procédé de surgélation instantanée qui permet un conditionnement sous la forme d'une multitude de petites perles de couleurs variées, selon le parfum et le mélange de composition.
Note :
La glace en perles contient moins d'air et fond moins rapidement que la crème glacée traditionnelle. Elle sert également à garnir les coupes et les boissons glacées, ou d'autres desserts glacés.
Termes privilégiés :
- glace en perles n. f.
- glace perlée n. f.
- perles glacées n. f. pl.
-
Glace perlée est formé sur le même modèle de composition que les termes orge perlé, riz perlé ou sucre perlé.
Les termes glace perlée et perles glacées ont été proposés par l'Office québécois de la langue française en 2010 pour désigner ce concept.
Le terme Perles glacées s'emploie au pluriel. Il est formé par analogie avec une série d'appellations utilisées dans le domaine des glaces alimentaires : bâtonnet glacé, barre glacée, dessert glacé, boisson glacée, etc.
Termes utilisés dans certains contextes :
-
Les dénominations crème glacée en perles et perles de crème glacée ne sont pas des synonymes de glace en perles, de glace perlée ou de perles glacées, puisque la glace en perles n'est pas toujours composée de crème glacée, mais parfois de yogourt, de sorbet, de glace à l'eau, etc.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pelletized ice cream
- ice cream pellets
- ice cream beads