échangeur de chaleur à surface raclée
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- physique échangeur de chaleur
- alimentation équipement de traitement des aliments
- alimentation glace alimentaire
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Définition :
Échangeur de chaleur cylindrique dont les parois sont refroidies au moyen d'un fluide frigorigène circulant dans un espace annulaire, et où le mélange à glacer circule dans un canal central équipé d'un dispositif de raclage.
Notes :
L'échangeur de chaleur à surface raclée est aussi utilisé pour transformer divers types de produits alimentaires à haut degré de viscosité (margarine, confiture, purée, crème glacée, etc.).
Le dispositif de raclage est constitué d'un rotor muni de couteaux qui viennent détacher le produit refroidi de la paroi au fur et à mesure qu'il se solidifie, ce qui augmente la surface d'échange et accélère le refroidissement. Le fluide frigorigène utilisé est généralement de l'ammoniac.
Termes privilégiés :
- échangeur de chaleur à surface raclée n. m.
- échangeur thermique à surface raclée n. m.
- échangeur à surface raclée n. m.
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Dans l'usage, le terme échangeur de chaleur à surface raclée, qui fait référence à la partie centrale du congélateur continu, est parfois employé, par métonymie, pour désigner cet appareil. Il peut alors être employé comme synonyme de congélateur continu, dans ce contexte.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- scraped-surface heat exchanger
- scraped heat exchanger
- swept-surface heat exchanger