amarante
- Domaine
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- botanique poacée
- Dernière mise à jour
Définition :
Céréale issue des graines de l'amarante queue de renard, à haute valeur nutritive et énergétique, commercialisée surtout en Amérique du Sud.
Note :
Les minuscules graines de l'amarante peuvent être réduites en farine ou utilisées telles quelles dans la préparation de divers mets. C'est un aliment riche en vitamines, en protéines, en acide folique et en minéraux, qui est connu depuis plusieurs siècles, mais qui avait pratiquement disparu en même temps que les grands empires sud-américains. Au Pérou notamment, elle est cultivée de nouveau à grande échelle et commercialisée. De nombreux chercheurs du monde entier, y compris ceux de la Nasa, s'intéressent grandement à cette céréale qui fait partie de l'alimentation des astronautes américains et qui est porteuse d'avenir.
Terme privilégié :
- amarante n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- amaranth
- kiwicha
Le terme kiwicha, qui connaît une certaine diffusion en anglo-américain, est issu du quechua, une langue autochtone originaire de celle que parlaient autrefois les Incas.