dessert semi-glacé
- Domaine
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- alimentation dessert et entremets glacés
- Dernière mise à jour
Définition :
Dessert composé de biscuit léger, particulièrement de génoise, et d'un appareil mousseux aromatisé, que l'on fait durcir au froid.
Note :
Les appareils utilisés pour les desserts semi-glacés (mousse, parfait, appareil à bombe, etc.) contiennent généralement de la crème Chantilly ou de la meringue qui confèrent de la légèreté au mélange.
Terme privilégié :
- dessert semi-glacé n. m.
Terme déconseillé :
- semifreddo n. m.
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Le terme italien semifreddo, qui se traduit littéralement par semi-froid, porte à confusion parce qu'il fait référence au « parfait » dans cette langue. Par ailleurs, ce terme ne comble aucune lacune lexicale, puisque le terme dessert semi-glacé est déjà bien implanté en français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- semi-frozen dessert
- still-frozen dessert