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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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glace alimentaire

Domaine

alimentation > glace alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Produit alimentaire congelé ou réfrigéré, à base d’eau ou d’un produit laitier, parfois d’un aliment substituable (tofu, lait de soja), sucré et aromatisé avec diverses essences, et pouvant contenir d’autres ingrédients utilisés en confiserie.  

Notes

Les premières glaces alimentaires firent leur apparition d'abord en Italie, puis en France, au XVIe siècle, par l'intermédiaire de Catherine de Médicis qui importa de son pays les glaces italiennes. À cette époque, les glaces ne sont pas des préparations...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

glace alimentaire   n. f.

glace   n. f.

Glace alimentaire est un terme répandu en français d'Europe. Il est utilisé notamment par l'association européenne Euroglaces dans le Code des glaces alimentaires et par la Confédération nationale des glaciers de France (Paris) dans le Code des pratiques loyales des glaces alimentaires, législations qui définissent les dénominations (sorbet, sorbet plein fruit, crème glacée, glace au lait, glace aux œufs, glace aux fruits, glace à l'eau, etc.) et les normes de composition des glaces.

Le générique glace est très utile, parce qu'il permet de regrouper tous les types de glaces et autres produits glacés : crème glacée, glace à l’eau, glace au tofu, glace au yaourt, sorbet, granité, boisson glacée, dessert glacé, etc.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

glace de consommation   n. f.

Glace de consommation est plus rare. Il est surtout employé au Canada et en Belgique. Ce terme a un sens plus restreint que glace alimentaire, puisqu'il exclut, par exemple, les desserts et les entremets glacés faits à la maison.

Anglais

Auteur

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Terme

edible ice