Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

ciboule

Domaines

botanique

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2013

Définition

Plante potagère vivace de la famille des liliacées, originaire d'Asie, à longues feuilles cylindriques étroites et creuses, dont le bulbe est allongé.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

ciboule   n. f.

oignon d'hiver   n. m.

cive   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

échalote   n. f.

Québec
langue courante

échalotte   n. f.

Québec
langue courante

oignon vert   n. m.

langue courante

Au Québec, une certaine confusion règne depuis longtemps autour de l'emploi des termes échalote et oignon vert. En fait, trois légumes appartenant tous au genre Allium sont en cause : Allium cepa, l'oignon; Allium fistulosum, la ciboule; Allium ascalonicum, l'échalote. Dans l'usage courant, les termes oignon vert et échalote désignent à peu près indifféremment soit un oignon immature, soit la ciboule.

Illustration

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Termes

Welsh onion   

bunching onion   

bunch onion   

green onion   

spring onion   

scallion   

ciboule   

cibol   

Illustration

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Terme

Allium fistulosum   

Le nom latin sert couramment à l'identification du légume, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.

Illustration