Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

amuse-gueule

Domaine

alimentation > aliment

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2008

Définition

Menu hors-d'œuvre servi à l'apéritif.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

amuse-gueule   n. m.

amuse-bouche   n. m.

Au pluriel, on écrira : des amuse-gueules ou des amuse-gueule, des amuse-bouches ou des amuse-bouche.

Le terme amuse-bouche est surtout utilisé dans les restaurants.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2008

Termes

appetizer   

appetiser   

Royaume-Uni

hors d'oeuvre   

Terme associé

nibbles   

Royaume-Uni

Le terme nibbles est d'un emploi plus relâché.