Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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casse-croûte

Domaine

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Restaurant, généralement de petite dimension, spécialisé dans la préparation rapide de mets simples servis directement au comptoir, que les clients consomment sur place ou emportent.  

Note

Dans un casse-croûte typique, les clients mangent sur des tabourets accolés au comptoir. Plusieurs casse-croûtes comportent également des tables.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

casse-croûte   n. m.

Québec

casse-croute   n. m.

Québec

Au pluriel, casse-croûte et sa variante peuvent rester invariables ou s'écrire des casse-croûtes, des casse-croutes.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

snack-bar   n. m.

snack   n. m.

Les emprunts intégraux snack-bar et snack ne sont pas retenus pour ne pas nuire au maintien du terme casse-croûte, proposé par l'Office québécois de la langue française dans les années 1980, et qui s'est largement implanté au Québec, notamment dans l'affichage. En outre, bien qu'ils soient répertoriés dans les dictionnaires européens depuis le milieu du XXe siècle et qu'ils ne fassent l'objet que de peu de critiques au Québec, snack bar et snack n'y sont pas d'emploi neutre, mais sont plutôt familiers.

Anglais

Auteur

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Termes

snack bar   

lunch counter   

luncheonnette