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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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barboteur

Domaines

laboratoire > matériel de laboratoire

brasserie > matériel de brasserie

œnologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Instrument contenant un liquide, qu'on place au-dessus d'un récipient, et qui est conçu pour capter ou laisser s'échapper des gaz sans que des agents extérieurs indésirables puissent pénétrer à l'intérieur du récipient.  

Notes

Dans les domaines de la brasserie et de l'œnologie, les barboteurs sont placés sur les cuves ou les fûts et permettent d'en contrôler le processus de fermentation.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

barboteur   n. m.

bonde hydraulique   n. f.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Termes

air lock   

hydraulic bung   

fermentation lock   

Le terme fermentation lock est surtout utilisé dans les domaines de la brasserie et de l'œnologie.