Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bac tourbillonnaire

Domaines

brasserie > matériel de brasserie

brasserie > sédimentation du moût

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bac muni d'un dispositif qui, en créant un vortex, permet de séparer les solides résiduels du moût chaud.  

Notes

Les résidus se déposent ainsi au fond du bac.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

bac tourbillonnaire   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

whirlpool   n. m.

Whirlpool n'est pas retenu parce que, bien qu'il soit généralisé et implanté dans l'usage, on remarque une certaine réticence linguistique dans ses emplois à l'écrit. Il ne s'inscrit donc pas sans réserve dans la norme sociolinguistique du français au Québec.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

whirlpool    

whirlpool separator   

whirlpool tank   

hot wort tank