produit laitier concentré
- Domaine
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- alimentation produit laitier
- Dernière mise à jour
Notes :
Il existe plusieurs procédés de concentration : - par ébullition dans des évaporateurs (vacuums) fonctionnant sous vide partiel afin d'abaisser la température d'ébullition. Ex. : systèmes à flot tombant ou par grimpage dans des évaporateurs à multiples effets systèmes combinant le flot tombant et le grimpage dans des évaporateurs à plaques - par centrifugation. Ex. : concentration de la crème, fabrication du beurre selon le procédé Alfa - par filtration à travers des membranes semi-perméables (voir DIALYSE). Procédés d'ultra-filtration ou d'osmose inverse pour concentrer les protéines de lactosérum ou le lactose.
Les appellations « lait condensé » et « lait évaporé » sont des termes impropres. Le lait dit « évaporé » est un lait concentré et le lait dit « condensé » est un lait concentré sucré.
Terme privilégié :
- produit laitier concentré n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
Dairy product from which a major portion of the water has been removed.
Termes :
- concentrated dairy product
- concentrated milk product