acide L-ascorbique
- Domaine
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- chimie chimie organique
- Dernière mise à jour
Définition :
Composé instable qui s'oxyde facilement pour donner de l'acide déhydroascorbique.
Note :
Il se présente en fins cristaux incolores, très solubles dans l'eau, solubles dans l'alcool, l'acétone, presque insolubles dans les autres solvants organiques. Il possède une réaction fortement acide, et présente une saveur critique, mais plus faible que l'acide citrique. Cet acide a des propriétés réductrices très marquées, mises à profit dans grand nombre d'opérations alimentaires industrielles : retardement du rancissement des matières grasses, protection des poissons congelés contre la rancidité, conservation fraîche des fruits et de leur couleur. Cette vitamine est très répandue dans les végétaux et les animaux. Les meilleures sources en sont les fruits à caroténoïdes (églantier, argousier, piments et paprika, oranges et citrons - écorces et jus -, cassis, myrtilles) les feuilles vertes (iris, pin, mélèze, persil, choux, salades).
Termes privilégiés :
- acide L-ascorbique n. m.
- vitamine C n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- L-ascorbic acid
- vitamin C