beurre à gouttes aqueuses
- Domaines
-
- alimentation beurre
- alimentation contrôle de la qualité des aliments
- Dernière mise à jour
Notes :
Lorsqu'on coupe le beurre, on peut percevoir, sur la tranche, des gouttelettes d'eau qui résultent d'un malaxage insuffisant plutôt que d'une humidité trop grande. Un beurre à 14 % d'eau, mal malaxé, peut laisser suinter le liquide alors qu'un beurre à 16 % ou même 18 % d'eau peut paraître parfaitement sec, s'il a été convenablement malaxé.
Une bonne répartition de l'eau dans la masse du beurre améliore la texture et ralentit le développement microbien. Il ne doit pas se former de gouttes aqueuses lorsque l'on exerce une pression sur le beurre à température ambiante.
Terme privilégié :
- beurre à gouttes aqueuses n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
Body characteristic of butter, due to the incomplete incorporation of moisture or uneven distribution of salt.
Terme :
- leaky butter