barbotine
- Domaine
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- alimentation boisson frappée
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson frappée composée d'un mélange semi-congelé d'eau et de sirop aromatisé coloré.
Notes :
Issue d'une découverte fortuite, la barbotine a fait son apparition dans les années 1950 aux États-Unis. Elle est servie dans un gobelet et se consomme avec une paille.
La texture granuleuse d'une barbotine est obtenue par un malaxage effectué à l'aide d'une machine spécialement conçue pour régler et stabiliser la consistance glacée. Le taux de sucre, qui se situe entre 12 et 22 %, contribue à abaisser le point de congélation du mélange.
Termes privilégiés :
- barbotine n. f. Québec
- granité à boire n. m.
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Le terme barbotine a été proposé par l'Office québécois de la langue française en 1984 pour désigner ce concept. Barbotine est emprunté à la terminologie de la céramique. Le mot fait référence à une pâte à poterie délayée dans de l'eau.
Le terme granité à boire est peu répandu dans l'usage.
Termes déconseillés :
- slush
- sloche
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L'emprunt intégral à l'anglais slush et sa forme francisée sloche sont déconseillés parce qu'ils ne sont pas légitimés en français au Québec. En effet, on remarque notamment que dans les médias écrits, ils sont souvent écrits en italique, ce qui traduit les réserves relatives à leur emploi. En outre, le terme barbotine est bien ancré dans l'usage québécois.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- slush
- slushy
- slushie