bassine à sirop
- Domaine
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- industrie du sucre élaboration du sirop d'érable
- Dernière mise à jour
Définition :
Bassine à fond plat, parfois partie intégrante, parfois indépendante d'un évaporateur, dans laquelle se termine la transformation de la sève en sirop.
Note :
Cette bassine est située à l'avant de la bassine à sève; toutefois, au début du siècle, on fabriquait des évaporateurs dont la bassine à sirop était située à l'arrière, près du tuyau de la cheminée, et la bassine à sève à l'avant, au-dessus du foyer.
Termes privilégiés :
- bassine à sirop n. f.
- casserole à sirop n. f.
- casserole de finition n. f.
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[bassine à sirop] Terme utilisé au Québec.
[casserole à sirop | casserole de finition] Termes utilisés au Québec.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
The sirup pan ((...)) is usually located over the firebox. Concentration of the sap to sirup is completed in this pan. It has a flat bottom to facilitate cleaning and to permit evaporation of shallow layers of sirup without danger of burning.
The flat or sirup pan of the evaporator serves as a semifinishing pan.Termes :
- sirup pan
- syrup pan
- front pan
- flat pan
- finishing pan