Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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thermo-régulateur

Domaine

industrie du sucre > élaboration du sirop d'érable

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Définition

Système de commande électromécanique destiné, d'une part, à corriger la dérive du point d'ébullition de l'eau, et donc du sirop, par suite des variations de la pression atmosphérique, et, d'autre part, à déclencher l'ouverture et la fermeture d'une vanne à passage direct lors de la coulée du sirop.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

thermo-régulateur   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

contrôleur automatique   n. m.

dispositif de contrôle   n. m.

contrôleur Cholette   n. m.

Souvent appelé contrôleur Cholette, du nom de son inventeur.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Termes

thermoregulator   

thermo-regulator   

thermo-control   

automatic draw-off controller   

automatic thermoregulator   

automatic drawoff   

automatic sirup draw off   

automatic draw off   

automatic draw-off   

Terme associé

thermoswitch