Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

lupuline

Domaines

botanique > physiologie végétale

brasserie > composant de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Substance jaunâtre odorante et pulvérulente produite par les fleurs femelles du houblon à maturité.  

Note

La lupuline contient des acides alpha et des huiles essentielles qui sont mises à profit pour ajouter de l'arôme à la bière.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

lupuline   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

lupulin   

hop flour