lait séché par le procédé des cylindres
- Domaine
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- alimentation lait
- Date
Note :
Le procédé des cylindres. L'appareil de séchage comporte deux cylindres rapprochés, chauffés intérieurement par la vapeur (130- 150 °C) et tournant lentement en sens inverse. Le lait tombe entre les deux cylindres et se répartit uniformément sur leur surface. La dessiccation est rapide, le lait formant un film qui est détaché par un couteau racleur. La vapeur d'eau formée est aspirée par une hotte placée au-dessus des cylindres. Cet appareil présente plusieurs variantes, notamment en ce qui concerne le nombre des cylindres et l'alimentation en lait. Toutefois, le traitement thermique brutal auquel est toujours soumis le produit entraîne des modifications sensibles de la structure physico-chimique, qui font qu'on utilise de plus en plus, pour la préparation des laits secs de qualité, le procédé du bouillard. Les appareils à cylindres rendent encore de grands services dans la préparation de certaines poudres entrant dans les aliments du bétail ou à usage industriel. On a tenté avec succès d'améliorer le procédé, en opérant sous vide, donc à une température beaucoup plus réduite.
Terme :
- lait séché par le procédé des cylindres n. m.
Traductions
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anglais
Date :Terme :
- roller dried milk powder