laminoir réversible
- Domaine
-
- alimentation équipement de traitement des aliments
- Date
Définition :
Laminoir composé de deux cylindres, de généralement 80 cm de long et 30 cm de diamètre, commandés par trois poulies assurant la réversibilité instantanée du sens de marche; une table de fonte est disposée de part et d'autre pour recevoir la pâte.
Note :
Le laminage est la première opération de mise en forme provisoire de la pâte, avant son découpage final dans la fabrication des biscuits découpés. Cette opération a pour but d'amener la pâte à l'épaisseur régulière voulue pour chaque biscuit et aussi de compléter, dans d'autres conditions, le travail mécanique du pétrissage, en communiquant à ladite pâte une structure physique un peu fibreuse, qui aura une grande importance en cours de cuisson. Elle consiste à faire passer la pâte entre deux cylindres parfaitement lisses, tournant en sens inverse à la même vitesse, et selon un écartement réglable, permettant d'obtenir progressivement une abaisse de pâte à l'épaisseur désirée.
Termes :
- laminoir réversible n. m.
- laminoir va-et-vient n. m.
Traductions
-
anglais
Date :Terme :
- reversible rolling mill
Terme associé :
- reversible dough roller