Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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garde-manger

Domaines

alimentation > restauration

appellation de personne > appellation d'emploi

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1989

Définition

Chef de partie chargé de conserver tous les comestibles crus ou cuits et de préparer les plats froids. C'est aussi lui qui doit faire les gelées, et enfin il a également dans ses attributions le détaillage de toutes les viandes de boucherie.  

Note

Pluriel : gardes-manger.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

garde-manger   n. m. ou f.

gardemanger   n. m. ou f.

chef garde-manger   n. m. ou f.

préposé aux buffets froids   n. m.

préposée aux buffets froids   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1989

Termes

cold-meat cook   

États-Unis

cold meat cook   

larder cook   

garde manger   

gardemanger   

garde-manger   

Terme associé

cold meat man