crêpe de Chine
- Domaine
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- textile tissage
- Dernière mise à jour
Définition :
Chaîne organsin, trame crêpe 2/2; armure toile.
Note :
Ce tissu est facilement reconnaissable par son effet plissé qui peut être formé de deux façons : premièrement, par le fil de trame, deuxièmement, par le fini donné au tissu. En chaîne on se sert de fils multi-filaments très peu torsionnés et en trame on emploie le même numéro de fil mais hautement torsionné. Cette torsion est toujours dans la même direction, soit « S » soit « Z ». Un fil hautement torsionné porte le nom de fil crêpe et c'est ce fil qui produit l'effet désiré; cet effet est permanent. Une autre façon de produire le crêpe de Chine est de passer un tissu de même construction, sans fil hautement torsionné, entre des rouleaux « Schreiner ». Le tissu est alors embossé avec des rayures horizontales, mais l'effet alors produit est non permanent.
Terme privilégié :
- crêpe de Chine n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
Mainly for lingerie; formerly for dresses.
Soft but strong; lighter in weight than canton crepe. Has a fine crinkled effect produced by alternately twisted filling yarns. Popular for dresses, lingerie, blouses, and scarves.Terme :
- crêpe de Chine