aliment de sevrage
- Domaine
-
- médecine diététique et nutrition
Définition :
Aliment contribuant à assurer le besoins nutritionnels des nourrissons ou des enfants en bas âge pendant la période de sevrage.
Note :
Cette définition recouvre une grande variété d'aliments et de préparations alimentaires allant de la bouillie ou du porridge apprêtés au foyer à partir d'aliments locaux jusqu'aux produits lactés pour la première enfance fabriqués industriellement. Les aliments habituellement donnés aux enfants pendant la période de sevrage varient beaucoup d'une collectivité à l'autre. L'expression « aliment de sevrage » en vient cependant à voir à tort le sens de mélange ou de préparation spécifique, riche en protéines, servant à compléter le régime des nourrissons et des jeunes enfants; elle désigne en particulier les préparations fabriquées à partir de produit protéines d'origine végétale et animale (par exemple les concentrés de protéines) qui ne sont pas normalement utilisés dans l'alimentation humaine. S'ils emploient cette expression dans ce sens restreint et spécifique, les nutritionnistes ne doivent pas oublier que, très souvent, les « aliments de sevrage » les moins chers, les plus appropriés et les plus facilement accessibles sont des mélanges d'aliments locaux dont l'emploi peut être enseigné aux mères à l'aide de démonstrations, et que l'introduction dans l'alimentation infantile de préparations manufacturées peu familières se heurte à des nombreuses difficultés.
Terme :
- aliment de sevrage n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture,Définition
A food contributing to the nutritional needs of infants during the weaning period.
Note :
A wide range of foods and food preparations, from porridges or gruels of local foods made in the home to manufactured infant milk foods, is covered by this definition. The foods customarily given to children during the weaning period vary greatly from community to community. However, the term "weaning foods" is sometimes wrongly applied to specific mixtures or preparations rich in protein given as supplementary feedding to infants and children, in particular, preparations manufactured from sources of protein, vegetab le and animal, not normally used in human feeding (e.g. protein concentrates). In using the term in this limited and specific sense, nutrition workers should not overlook the fact that in many circumstances the cheapest and most appropriate and accessible "weaning foods" may be mixtures of local foods, the use of which can be taught to mothers by demonstration, and that the introduction of unfamiliar manufactured preparations into child feeding involves many difficulties.
Terme :
- weaning food