bifteck grésillant
- Domaine
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- alimentation mets
- Date
Définition :
Spécialité nord-américaine différente du bifteck grillé normalement étant donné : 1e que sa particularité consiste à être servi dans une assiette généralement lourde qui peut même être en étain, assiette absolument brûlante (et pas seulement chaude); 2e que ce bifteck, une fois grillé, doit avoir la propriété de continuer à grésiller; 3e que ce grésillement doit se poursuivre dans l'assiette étant donnée la chaleur de celle-ci; 4e qu'il ne doit y avoir aucune attente entre le moment où le chef sert et celui où le serveur enlève justement pour que le bifteck grésille encore en arrivant devant le client.
Note :
Le qualificatif « grésillant » du verbe grésiller (XVIe siècle) s'applique à ce type particulier de grillades. L'action de la chaleur forte ou du feu fait crépiter la viande en même temps qu'il produit un bruit de friture. Le mot grésillant peut être précédé de la dénomination de chaque morceau : contre-filet, entrecôte, surlonge, etc.
Terme :
- bifteck grésillant n. m.
Traductions
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anglais
Date :Terme :
- sizzling steak