sandwich ouvert danois
- Domaine
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- alimentation mets
- Date
Note :
Le sandwich danois et ses multiples splendeurs : Smorrebrod signifie pain beurré, mais quiconque en a goûté sait que c'est bien plus que cela. Le smorrebrod est entre autres choses le déjeuner national de centaines de milliers de Danois. L'appeler sandwich est injuste, car c'est plus et moins - qu'un sandwich. Il ne comprend qu'une seule tranche de pain et, qui plus est, une tranche mince. En outre, il se mange généralement à l'aide d'un couteau et d'une fourchette. Toutefois, ce qui distingue vraiment le smorrebrod, c'est ce que l'on met sur le pain et qui s'appelle en danois paalaeg - littéralement « quelque chose de posé dessus ». Ce paalaeg peut être constitué des restes du repas chaud de la veille : tranches de viandes, morceaux de homard ou de crabe, filets de poisson sautés, riches salades. Le paalaeg peut aussi, sous sa forme la plus simple, se composer de deux tranches de pomme avec de la gelée de groseille, de rondelles de pommes de terre bouillies froides ou de concombre croquant. Suivant le goût de chacun, ces garnitures peuvent être en couche épaisse ou mince ou superposées en hauteur, comme au restaurant d'Oskar Davidsen à Copenhague où l'extravagante carte des sandwichs a 1,25 mètre de long et comporte 178 entrées. En fait, l'important pour le paalaeg c'est que les ingrédients qui le composent se complètent et soient joliment disposés sur le pain. Il est très facile de confectionner ces canapés danois. La plupart des Danoises les font en deux minutes. Toutefois, elles veillent à utiliser le pain qui convient et ce n'est pas n'importe lequel. Le plus approprié est le pain de seigle aigre, de couleur foncée, humide, au grain serré, d'environ 3 millimètres d'épaisseur. Cette tranche de pain est toujours recouverte d'une couche régulière et épaisse de beurre qui empêche le jus de couler. Chose curieuse, le goût de seigle aigre ne se remarque pas une fois le canapé terminé, mais fait plutôt ressortir les autres parfums. On n'utilise généralement le pain blanc à croûte dure que pour les smorrebrod aux crevettes, au homard, au saumon fumé et parfois au fromage. Tous ces sandwichs ouverts (canapés) sont confectionnés avec des denrées que l'on trouve généralement partout, notamment le pain de seigle aigre danois. À défaut de ce dernier le pumpernickel - pain de seigle de Westphalie - fait fort bien l'affaire.
Terme :
- sandwich ouvert danois n. m.
Traductions
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anglais
Date :Termes :
- smoerrebroed
- smoorrebrod
- smørrebrød
- smorrebrod