façonneuse
- Domaine
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- alimentation équipement de traitement des aliments
- Date
Définition :
Machine opérant un laminage, un pliage et un allongement du pâton.
Note :
La mécanisation ne s'est pas seulement imposée en biscuiterie-pâtisserie industrielle, elle s'est aussi étendue à la boulangerie et biscotterie industrielles. Mais ici les problèmes mécaniques étaient plus complexes pour reproduire le façonnage à la main, surtout étant donné que presque toutes ces productions doivent encore subir une fermentation après leur mise en forme. La pâte doit, d'abord être pesée et divisée en unités de cuisson future, puis allongée et façonnée. Nous ne nous étendrons pas sur ce chapitre, qui a subi une évolution considérable ces récentes années et ne donnerons que quelques schémas rapides renvoyant le lecteur aux traités spéciaux. À l'entrée, deux cylindres laminoires destinés à aplatir la pâte. En sortant du laminoir, cette pâte tombe sur un coursier sans fin, qui l'entraîne et passe tout aussitôt sous un tapis métallique qui provoque son enroulement. Poursuivant sa course, elle parvient au plateau compresseur, qui en assure l'allongement.
Terme :
- façonneuse n. f.
Traductions
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anglais
Date :Terme :
- molder