trichinose
- Domaine
-
- médecine
- Date
Définition :
Maladie causée par l'ingestion de viande de porc insuffisamment cuite alors qu'elle est parasitée par Trichinella spiralis qui, une fois parvenue dans le muscle, provoque la formation de nodules durs et douloureux accompagnés de fièvre, nausées, diarrhée et cachexie en certains cas.
Notes :
Alors que les adultes parasitent l'intestin, les embryons passent par la voie sanguine et vont se loger dans les muscles. La consommation de la viande de porc trichinée mal cuite est infestante; elle provoque chez l'homme d'abord, une trichinose intestinale, provoquée par les parasites adultes, puis les larves migrent dans le tissu musculaire où elles provoquent une myosite très grave si elles sont nombreuses. Les symptômes chez le porc sont frustes.
Peut infester l'homme par ingestion de viandes trichinées insuffisamment cuites.
Terme :
- trichinose n. f.
Traductions
-
anglais
Date :Terme :
- trichinosis