œuf sans jaune
- Domaine
-
- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Œuf dont on ne garde que le blanc ou albumen et dont ou remplace le jaune ou vitellus par une substance, poudre ou liquide à laquelle on incorpore des ingrédients de valeur nutritive équivalente.
Note :
Un œuf dont on supprime entièrement le cholestérol, ce dernier étant uniquement présent dans le vitellus.
Termes privilégiés :
- œuf sans jaune n. m.
- œuf sans-jaune n. m.
- œuf à jaune compensé n. m.
- œuf SCH n. m.
- œuf avitellin n. m.
- œuf dévitellisé n. m.
- œuf sans cholestérol n. m.
- œuf alécithe n. m.
-
[œuf sans-jaune] Par opposition.
[œuf avitellin] Du lat. a « privatif » et vitelus, « jaune d'œuf ».
Vitellin : qui concerne le vitellus ou ensemble des substances de réserve contenues dans l'ovule des animaux.
[œuf dévitellisé] De dévitellinisé. Sur dévitaminé, dévitalisé, démiellé dénoyauté, etc.
Le lécithe est le jaune d'œuf ou vitellus. L'adjectif alécithe existe déjà depuis la fin du XIXe siècle pour désigner des œufs de mammifères ne renfermant qu'une très petite réserve nutritive, la nourriture provenant plutôt de l'organisme maternel.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- yolk replaced egg
- yolk-replaced egg