maraîchage
- Domaine
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- agriculture
- Dernière mise à jour
Définition :
Culture intensive des légumes en plein air ou sous abris.
Note :
Le maraîchage, forme traditionnelle de production légumière, conserve une grande importance. Il se pratique selon des techniques intensives, sur des exploitations spécialisées de faible superficie. Il peut être réalisé en pleine terre, c'est-à-dire sans protection de la culture, ou sous forme de culture protégée (serre, tunnel plastique).
Termes privilégiés :
- maraîchage n. m.
- maraichage n. m. rectifications de l'orthographe
- culture maraîchère n. f.
- marachéiculture n. f.
- culture légumière n. f.
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Le terme maraîchage vient du mot marais ; en effet, les premières cultures légumières étaient réalisées près des villes et de préférence en zone de marais, ce qui assurait aux végétaux un approvisionnement régulier en eau.
Le mot maraîchère peut aussi s'écrire maraichère en vertu des rectifications de l'orthographe (culture maraichère).
[marachéiculture] Non courant.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- market gardening
- market-gardening Royaume-Uni
- vegetable crop
- market-garden crop