santol
- Domaine
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- alimentation fruit
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit de la taille d'une pomme, de forme ronde, aplatie aux deux pôles, dont la peau de velours s'ouvre sur une chair blanche.
Note :
Le fait que le fruit ne porte pas de sépales ((petites feuilles du calice de la fleur)) le distingue du mabolo. Son tégument ((peau)) est jaune ou rouge selon les cas. Il faut le fendre sur tout son pourtour pour l'ouvrir comme un écrin. On découvre une structure interne fort comparable à celle du mangoustan d'où d'ailleurs la trompeuse appellation de « mangoustan sauvage ». Trompeuse mais compréhensible : en effet, la boule blanc crème encastrée dans le tégument est nettement découpée en lobes inégaux, comme chez le mangoustan, et les plus gros quartiers abritent les gros noyaux. Les fruits rouges ont une chair acidulée et les jaunes ont une chair sucrée. Le santol fait partie de la famille des Méliacées.
Terme privilégié :
- santol n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sentul
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- sandoricum indicum