dosette
- Domaines
-
- emballage et conditionnement conditionnement alimentaire
- emballage et conditionnement conditionnement pharmaceutique
- Dernière mise à jour
Définition :
Conditionnement qui a la forme d'un minicontenant (minisachet, minitube, etc.) et qui est destiné à recevoir la quantité de produit nécessaire à une seule utilisation.
Note :
La mode de la dosette vient du Japon où elle est utilisée depuis une trentaine d'années pour le conditionnement de produits les plus divers : aliments, produits de soins, de nettoyage, etc. Ce type de conditionnement permet d'emballer aussi bien des poudres (sel, sucre, lait, détersif, etc.) que des produits liquides ou semi-liquides (condiments, confiture, détergents, crème, etc.).
Terme privilégié :
- dosette n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- sachet-dose n. m.
-
Lorsque la dosette a la forme d'un minisachet, elle est parfois nommée sachet-dose, particulièrement en pharmacie, puisque dans ce domaine, dosette est synonyme d'unidose.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- single-serving pack