lait lyophilisé
- Domaine
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- alimentation lait
- Dernière mise à jour
Notes :
La technique de lyophilisation des « produits liquides ou pâteux » est encore appelée lyophilisation des « particules en mouvement »; en effet, dans ce type d'installation, on lyophilise un produit congelé « concassé », se présentant sous forme de granulés plus ou moins gros qui se déplacent à l'intérieur d'une ou plusieurs enceintes sous l'action de « vibrations » entraînées par des tapis en mouvement ou par la rotation de l'enceinte, etc.
Consiste à congeler une substance puis à la soumettre à un vide poussé qui entraîne la sublimation (passage à l'état gazeux) des cristaux de glace formés dans les tissus. Les avantages par rapport aux produits conservés par d'autres méthodes sont : - la réhydratation rapide due à une grande porosité; - l'absence de réactions de dégradation biochimique; - la constance du volume initial avec maintien de la structure cellulaire.
Terme privilégié :
- lait lyophilisé n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- freeze-dried milk