stabilité organoleptique
- Domaine
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- brasserie contrôle de la qualité de la bière
- Dernière mise à jour
Notes :
La bière conditionnée doit conserver ses qualités à la dégustation. Il faut éviter un long stockage et des erreurs comme l'exposition à la lumière (goût de lumière), au soleil (goût de soleil).
La saveur, la tenue de mousse et la stabilité de la bière dépendent de ((l')) atténuation finale.
Depuis quelques années, les dégustateurs ont remis à la mode un terme tiré du vieux français, la flaveur (en anglais : flavor). Ce terme, employé techniquement, définit l'ensemble des sensations olfactives, gustatives et tactiles ressenties lors de la dégustation d'un produit alimentaire. C'est le premier sens de flavor, en dégustation. En outre, le terme flavor a un deuxième sens et se rend alors par arôme en français, lorsqu'il s'agit d'une substance (un additif naturel ou artificiel) qu'on ajoute à un produit pour le parfumer, l'aromatiser. C'est le terme qui est privilégié, notamment sur une étiquette. Quant au terme taste, qui est souvent confondu avec flavor dans ce sens, il se rend, suivant le cas, par goût ou saveur en français. En dégustation, il est employé surtout accompagné d'un qualificatif : par exemple, goût de pomme (apple taste). Contrairement à saveur, goût marque souvent un défaut : goût de brûlé (burnt taste).
Terme privilégié :
- stabilité organoleptique n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Beer flavour is not static but in continual state of change. The point where maturation ends and deterioration begins is undoubtedly different for different beers and probably different for different consumers. Since the brewer can now largely control biological instability and non-biological haze, it is probably flavour instability that will determine the shelf life of his product.
Terme :
- flavor stability