évaporation en continu
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Définition :
Concentration du lait réalisée par ébullition dans des évaporateurs fonctionnant en continu et en multiple-effet.
Note :
Jusqu'à une époque pas très lointaine, les évaporateurs utilisés en laiterie fonctionnaient le plus souvent en discontinu et en simple-effet. Ils se présentaient sous l'aspect d'un tank vertical en acier inoxydable, d'une capacité atteignant 1 à 5 000 litres, chauffé par serpentin ou faisceau tubulaire irrigué par de la vapeur. Aujourd'hui, ils sont remplacés par des évaporateurs continus fonctionnant en multiple-effet. Ces appareils présentent l'avantage de réduire le temps de contact entre le lait et le fluide chauffant.
Terme privilégié :
- évaporation en continu n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
After evaporation, the milk is homogenized at a pressure f 2 500 to 4 000 pounds in order to prevent the separation of fat in the finished product. The homogenized milk is cooled and pumped to storage tanks, where, if need be, it is standardized with water, skim milk, or cream, in order to obtain the correct content of fat and total solids. If the vitamin D content of the milk is to be increased, a vitamin D concentrate usually is added to the milk before it is homogenized or just before it is canned.
Terme :
- continuous evaporation