trouble
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- brasserie brassage de la bière
- brasserie contrôle de la qualité de la bière
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Définitions :
Dépôts de volumineux flocons de protéines dans le moût.
Phénomène optique, dû à des particules en suspension dans un liquide.
Notes :
Un trouble d'une bière est soit d'origine colloïdale, biologique ou métallique.
Lors du brassage, on connaît les troubles fins et grossiers.
Le trouble peut être lié à une phase technologique normale. Cependant, dans les boissons, le trouble est un accident qu'il faut éviter (vin, bière, cidre, eaux minérales, etc.). Les troubles grossiers se mesurent par l'opacité de la suspension, c'est-à-dire en mesurant l'absorption de lumière provoquée. Des troubles fins - ou voile - peuvent apparaître, résultant de la diffusion de la lumière (effet Tyndall) mesurable par néphélométrie.
Termes privilégiés :
- trouble n. m.
- turbidité n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
Beers infected with bacteria or wild yeast will rapidly go turbid and develop a biological haze. Uninfected beers when stored for any length of time, usually in bottle, also become cloudy and deposit a haze.
Measurement of turbidity (haze) is of great importance to brewers.Termes :
- haze
- turbidity