pocheuse
- Domaine
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- équipement ménager ustensile de cuisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Poêlon constitué de deux parties s'emboîtant l'une dans l'autre, selon le principe du bain-marie, la partie inférieure étant destinée à recevoir de l'eau que l'on amènera à ébullition et la partie supérieure se composant d'un support perforé (pour la vapeur) dans lequel sont insérés de petits récipients individuels servant à la cuisson de l'œuf, la vapeur produite par l'eau bouillante restant emprisonnée dans le poêlon grâce au couvercle.
Termes privilégiés :
- pocheuse n. f.
- bain-marie à œufs n. m.
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L'emploi du mot pocheuse, pour cet ustensile, est très répandu. On notera cependant que le résultat final obtenu lorsqu'on utilise ce type de poêlon correspond à un œuf en cocotte (en cassolette ou en caissette) plutôt qu'à un œuf poché. Ce dernier, en effet, est plongé directement dans l'eau bouillante, le blanc enveloppant alors complètement le jaune. Un véritable œuf poché n'est donc pas cuit à la vapeur comme cela se produit lorsque l'on utilise une pocheuse (egg-poacher) ou une cassolette-pocheuse (egg-codler).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
All of the so-called egg poachers on the market do not poach at all. A true poached egg is cooked in water, not over it, and not in steam. An egg-poacher with its cuplike insert, actually steams an egg.
Termes :
- egg-poacher
- egg poacher