électrophorèse en gel d'acrylamide
- Domaine
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- biologie génie génétique
Note :
/L'/ électrophorèse en gel d'acrylamide a été décrite par Raymond et Weintraub en 1959, par Davis et Ornstein la même année. C'est à l'heure actuelle la plus fine des méthodes de séparation par simple électrophorèse sur support. Une solution d'acrylamide, coulée dans de petits tubes verticaux, forme un gel par polymérisation. Les pores ont un diamètre de 50 A environ. Les protéines à séparer sont déposées à une extrémité du gel dans lequel elles se déplacent sous l'action du champ électrique. Le gel d'acrylamide est un support pour électrophorèse possédant des propriétés particulièrement intéressantes qui l'apparentent au gel d'amidon : en effet, le fractionnement électrophorétique d'un mélange de protéines dans un gel de tel type est la conséquence de deux phénomènes distincts. L'un est le déplacement sous l'action d'un champ électrique de molécules diversement chargées à un pH donné; l'autre est une « filtration » dans la masse du gel, qui a pour effet de ralentir le déplacement des constituants de « grandes dimensions ».
Terme :
- électrophorèse en gel d'acrylamide n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Conseil de recherches médicales du Canada,Note :
Electrophoresis carried out in acrylamide gel, often used for the study of individual proteins in serum, particularly genetic variants and enzymes. Preconcentration of samples with low protein content is unnecessary with this method. Three gel layers are constructed, differing in composition and pore size: separation gel, spacer gel, and bottom separation gel. The actual ion separation is based on the charge and molecular size and takes place in the bottom gel layer. A recent variation on this technique, which involves the use of a continuous buffer system rather than the space and sample gel, has been used successfully.
Terme :
- acrylamide gel electrophoresis