milieu de culture
- Domaine
-
- laiterie
Définition :
Support nutritif employé pour les cultures microbiennes. On distingue : des milieux naturels ou empiriques tels qu'on les rencontre dans la nature ex. le sang, pain ..., le lait, lactosérum. Caractérisés par une composition variable mal définie. Utilisation d'eau naturelle pour le milieu si nécessaire, des milieux artificiels obtenus à partir d'ingrédients naturels du commerce selon des proportions définies. Ex. : bouillons de culture microbiens (peptone, extrait de viande, de levures ...). Utilisation d'eau distillée dans la préparation, des milieux synthétiques dont tous les éléments sont des corps chimiques purs mis en solution et dont la molarité est parfaitement définie. Ou bien milieux déshydratés dont chaque élément de leur composition est rigoureusement connu. Utilisation d'eau pure distillée mais non déminéralisée dans la préparation. Ex. : milieu de Raulin pour les levures, milieu au désoxycholate lactose agar pour la culture des coliformes. Il existe des milieux sélectifs, électifs, différentiels pour la culture de certaines espèces microbiennes.
Terme :
- milieu de culture n. m.