tête du coagulateur FR • coagulator head EN
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Terme : tête du coagulateur n. f. Terme : coagulator head
médecine
Terme : tête du coagulateur n. f. Terme : coagulator head
médecine
Terme : coagulateur quantique n. m. Terme : apparatus for quantum coagulation
chimie | eau
l'eau par coagulation puis floculation, qui constitue une étape de la séparation des solides et des liquides, et qui vise à faciliter l'élimination des matières en suspension et des particules colloïdales. Notes : En fonction du type d'eau à traiter, les conditions optimales de coagulation-floculat...
chimie | eau
s'ensuivre. En traitement de l'eau, on associe généralement à la coagulation un autre processus chimique, la floculation. Cette fiche fait partie du Vocabulaire du traitement de l'eau. Terme privilégié : coagulation n. f. Terme : coagulation [...] Définition : Déstabilisation des colloïdes, pour en...
médecine
tissulaire, en empêchant l'activation de la voie du facteur tissulaire, freine la coagulation du sang. Termes privilégiés : inhibiteur de la voie du facteur tissulaire n. m. inhibiteur de la voie extrinsèque de la coagulation n. m. TFPI n. m. L'emprunt TFPI, de tissue factor pathway inhibitor, est...
biologie | médecine
hémorragies. La coagulation normale du sang liquide est sous la dépendance d'une protéine plasmatique soluble synthétisée dans le foie, soit le fibrinogène qui se transforme en fibrine sous l'action d'un ferment : la thrombine. Termes privilégiés : coagulation du sang n. f. coagulation sanguine n....
biologie
Définition : Prise d'un liquide en caillots. Note : La coagulation se produit dans le sang, le lait, la lymphe et certains liquides colloïdaux. Terme privilégié : coagulation n. f. Note : Agents which induce coagulation are usually electrolytes (acids or alkalies) which form strongly charged ions in...
médecine
« a ». Termes privilégiés : facteurs de coagulation n. m. pl. facteurs de la coagulation n. m. pl. Évidemment, le terme facteur peut s'utiliser au singulier lorsqu'on désigne un facteur en particulier mais le plus souvent, on parle des facteurs de coagulation et on désigne par le numéro en chiffres...
eau
Définition : Produit chimique qui favorise la coagulation. Note : Les coagulants les plus efficaces sont les dérivés de l'aluminium et du fer ferrique. Terme privilégié : coagulant n. m. Terme : coagulant
médecine
Terme privilégié : automate de coagulation n. m. Terme : automated coagulation laboratory
médecine
simultanée. Son utilisation requiert l'usage d'une poignée d'anse. Terme privilégié : électrode de coagulation n. f. Terme utilisé dans certains contextes : électrode pour coagulation n. f. Terme : coagulation electrode
alimentation
une action coagulante sur les mucilages et les autres matières en suspension dans les huiles. Note : La coagulation peut se faire soit par abandon du corps gras à lui-même, soit par chauffage, soit plus fréquemment par chauffage en présence d'eau et de saumure. Terme privilégié : coagulation n. f....
médecine
facteurs de coagulation), numérotés de I à XIII qui permettent l'élaboration du caillot de fibrine et s'effectue en trois étapes : thromboplastinoformation, thrombinoformation et fibrinoformation. Termes privilégiés : temps plasmatique n. m. temps plasmatique de l'hémostase n. m. Termes : coagulatio...
alimentation
l'aptitude du lait à la coagulation se manifestent en général durant de longues périodes; ils s'opposent ainsi aux défauts d'origines microbiennes qui apparaissent et disparaissent dans un temps assez court. Terme privilégié : coagulation du lait n. f. Note : Sweet curd is a coagulation of milk...
alimentation
par coagulation. Lorsque cette coagulation se produit sous l'influence de l'acide lactique, on obtient le lait caillé ou aigri. On peut produire cette coagulation artificiellement en mélangeant au lait un acide faible ou certains produits tels que la présure, le tanin. La caséine ainsi coagulée...
alimentation
solidification et l'agrégation de cette substance. Note : La coagulation semble être un phénomène de déshydratation. Elle diffère de la floculation en ce qu'elle n'est pas réversible. Terme privilégié : coagulation n. f. Terme : coagulation
alimentation
Terme privilégié : temps de coagulation n. m. Terme : coagulation time
eau
produits chimiques pour faciliter la décantation de certaines des fines particules présentes dans les eaux usées. Terme privilégié : coagulation-décantation n. f. Terme : coagulation-sedimentation
eau
Définition : Au cours du traitement de l'eau, application d'un coagulant à deux points différents. Terme privilégié : coagulation double n. f. Terme : double coagulation
eau
Définition : Coagulation réalisée dans un liquide auquel on a ajouté des agents coagulants. Le liquide monte à travers un voile de boues qu'il maintient en suspension par son mouvement ascendant. Terme privilégié : coagulation montante n. f. Terme : upflow coagulation
eau
utilisé pour la coagulation des matières en suspension, avec ou sans l'addition d'un coagulant, dans lequel l'eau est agitée doucement pour faciliter l'agglomération des particules et augmenter ainsi leur vitesse de sédimentation. Terme privilégié : bassin de coagulation n. m. Terme : coagulation...
eau
Définition : Concentration en ions hydrogène (pH) à laquelle se forme le meilleur floc au cours de la coagulation. Terme privilégié : point optimal de coagulation n. m. Terme : optimum point of coagulation
eau
pour provoquer l'adsorption ou l'entraînement par agglomération (floculation, coagulation) des particules fines en suspension ou en dispersion colloïdale dans un liquide. Terme privilégié : coagulant n. m. Terme : coagulant
chimie
Définition : Procédé de formation de particules floculantes dans un liquide par l'addition d'un coagulant chimique. Terme privilégié : coagulation chimique n. f. Terme : chemical coagulation
alimentation
Terme privilégié : enzyme coagulante du lait n. f. Terme : milk-coagulating enzyme