Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

plonge

Domaine

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Service d'un restaurant ou d'un hôtel qui procède au nettoyage des couverts.  

Note

Cette fiche fait partie du Vocabulaire du tourisme.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

plonge   n. f.

Bien que le terme plonge soit parfois considéré comme familier dans certains ouvrages de langue générale, il s'est généralisé en restauration pour désigner le présent concept. Par ailleurs, il s'emploie aussi par extension pour désigner l'endroit où l'on procède au nettoyage des couverts ainsi que l'action elle-même (ex. : faire la plonge).

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Termes

dishwashing room   

dish room   

warewashing room   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012