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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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concentré de tomates

Domaine

alimentation > légume traité

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2015

Définition

Préparation culinaire épaisse, composée de tomates pelées et épépinées dont on a extrait le liquide par évaporation, qui entre dans la composition de sauces, de ragoûts et de soupes.  

Note

Le concentré de tomates est vendu en conserve ou en tube, mais il est également possible de le préparer soi-même.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

concentré de tomates   n. m.

pâte de tomates   n. f.

Québec

Le complément qui détermine les mots concentré et pâte se met généralement au pluriel.

Le terme pâte de tomates, sans doute un calque de l'anglais tomato paste et dont l'utilisation est généralisée au Québec, est parfaitement acceptable en français puisqu'il est construit selon un modèle morphosémantique conforme au système de cette langue.

Anglais

Auteur

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Termes

tomato paste   

tomato concentrate   

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