Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

pâte alimentaire

Domaine

alimentation > pâte alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Aliment obtenu par la mise en forme d'une pâte composée de semoule ou de farine, d'eau ou d'œufs, qu'on fait cuire dans un liquide en ébullition, généralement de l'eau.  

Notes

La forme et la taille des pâtes alimentaires sont très variables : courtes ou longues, plates ou creuses, torsadées ou courbées, etc. Pour obtenir la forme désirée, les pâtes alimentaires sont soit laminées, tréfilées ou extrudées lors de leur confection.

Parmi les pâtes alimentaires, on trouve notamment les pâtes fraîches et les pâtes sèches.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

pâte alimentaire   n. f.

pâte   n. f.

Les termes pâte alimentaire et pâte sont le plus souvent employés au pluriel.

Dans la langue courante, le terme pâte alimentaire tend à être employé pour désigner, plus spécifiquement, les pâtes sèches.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Termes

pasta   

alimentary paste   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012