Office québécois de la langue française

Le Grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

capsule à vis

Domaine

emballage et conditionnement > accessoire de fermeture des conditionnements

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Bouchon long, souvent en métal, conçu pour se visser sur le goulot d'une bouteille et en assurer l'étanchéité.  

Note

Ces capsules, que l'on trouve notamment sur des bouteilles de vin, sont souvent filetées directement lors du bouchage par sertissage du métal sur le goulot. Une bande inférieure détachable garantit l'inviolabilité de la bouteille avant l'achat.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

capsule à vis   n. f.

bouchon à vis   n. m.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

screw cap   

screw-top   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012