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alimentation > potage
Office québécois de la langue française, 1982
Pris au sens générique, le terme potage désigne un aliment semi-liquide constitué par un bouillon maigre ou avec un peu de viande, dans lequel on a fait cuire ou tremper des aliments solides, le plus souvent passés ou coupés finement.
((Il ne faut pas confondre potage et soupe)). La soupe était autrefois additionnée de tranches de pain (certaines personnes le font encore) et elle est constituée d'aliments solides non passés et en morceaux généralement assez gros. Les soupes peuvent être à la bière, au lait ou au vin, mais elles sont habituellement préparées à l'eau : soupe à l'oignon, potée, soupe à l'ail, soupe au fromage, etc. Elles ont comme élément de base des viandes, des poissons ou des légumes secs, ou frais en morceaux (ou un mélange des deux), ces derniers parfois additionnés de pâtes ou de riz, ce qui, dans tous les cas, donne un aliment consistant : soupe à l'écossaise, soupe au poulet, soupe de poisson, chaudrée de palourdes, soupe au chou, soupe minestrone, soupe au pistou, etc. Les soupes ont encore ceci de particulier qu'elles sont le plus souvent versées sur du pain émincé, séché ou non, ou garnies de produits de biscotterie. [-]
((Il ne faut pas confondre potage et soupe)). La soupe était autrefois additionnée de tranches de pain (certaines personnes le font encore) et elle est constituée d'aliments solides non passés et en morceaux généralement assez gros. Les soupes peuvent être à la bière, au lait ou au vin, mais elles sont habituellement préparées à l'eau : soupe à... [+]
potage n. m.
soup
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